Menggunakan Google Drive di Linux

Sampai saat ini belum ada klien resmi Google Drive untuk Linux, yang ada adalah yang unofficial. Karena saya sedang mencari alternatif sistem backup yang sebelumnya pakai Dropbox maka saya iseng saya mencoba ini. Saya kenalkan dulu FUSE filesystem over Google Drive. 🙂

Sayangnya sistem instalasi termudah (pakai repository) adanya cuma untuk Ubuntu, jadi untuk tutorial kali ini ya pakai itu dulu (Saya pakai Ubuntu 14.04). Untuk distro Linux lain harus compile from source soalnya.

Pertama mari kita tambahkan repositorynya:

add-apt-repository ppa:alessandro-strada/ppa
 Mount Google Drive on Ubuntu (via FUSE)
 More info: https://launchpad.net/~alessandro-strada/+archive/ubuntu/ppa
Press [ENTER] to continue or ctrl-c to cancel adding it

gpg: keyring `/tmp/tmpzt6n96ja/secring.gpg' created
gpg: keyring `/tmp/tmpzt6n96ja/pubring.gpg' created
gpg: requesting key F639B041 from hkp server keyserver.ubuntu.com
gpg: /tmp/tmpzt6n96ja/trustdb.gpg: trustdb created
gpg: key F639B041: public key "Launchpad PPA for Alessandro Strada" imported
gpg: Total number processed: 1
gpg:               imported: 1  (RSA: 1)
OK

Kita update dulu database reponya:

apt-get update

Dan baru kita install:

apt-get install google-drive-ocamlfuse

Kemudian eksekusi aplikasinya:

google-drive-ocamlfuse

Saya ingatkan dulu, ini pakai browser untuk verifikasinya dan cara manualnya cukup merepotkan. Kebetulan saya pakai laptop jadi bisa dilanjutkan.

/bin/sh: 1: xdg-open: not found
/bin/sh: 1: firefox: not found
/bin/sh: 1: google-chrome: not found
/bin/sh: 1: open: not found
Cannot retrieve auth tokens.
Failure("Error opening URL:https://accounts.google.com/o/oauth2/auth?client_id=564921029129.apps.googleusercontent.com&redirect_uri=https%3A%2F%2Fgd-ocaml-auth.appspot.com%2Foauth2callback&scope=https%3A%2F%2Fwww.googleapis.com%2Fauth%2Fdrive&response_type=code&access_type=offline&approval_prompt=force&state=7m1LJj0o7XSALp-ifbofxfRkt1bHW5NeVh-v1fsTkbk")

Tapi kalau kita ingin memakainya di server yang headless tanpa adanya GUI ya terpaksa melakukan secara manual tadi. Bisa tapi malas saya. 😀

Lanjutkan lagi dengan menentukan akan dipasangkan kemana (mount point):

google-drive-ocamlfuse /home/contoh_user/lokasi_drive/

Setelah itu proses sinkronisasi data akan berlangsung sesuai isi Google Drive dan apa yang ada dalam direktori tersebut.

Untuk melepaskannya:

fusermount /home/contoh_user/lokasi_drive/

Intinya, saya mencari lagi klien Google Drive yang cocok buat VPS. 😛 Tapi kalau anda gunakan di Linux desktop/laptop ya ini sudah cocok.

8 pemikiran pada “Menggunakan Google Drive di Linux”

  1. Mas.. di dalam google drive kan ada sheets kalau yang di akun gmail seperti itu kan ya?
    nah intuk installan pada server seperti ini apakah sama ya mas?
    kalau memang sama nanti ada pertanyaan lagi
    Terimakasih mas Chandra

    • Mestinya bisa diakses mas, tapi kalau bisa digunakan karena saya pakai shell tampaknya ga ada tampilannya apabila mau diedit langsung.

  2. nah itu dia emang sebenernya mo cari tempat backup laine dropbox yang mana bisa direct download 😀 dan spacenya longgar gitu hehe.

    • ia maksud saya lainnya dropbox, yang bisa direct download juga hehe 😀 plus spacenya guede kwkw
      maaf mas chandra ketikan saya terkesan ambigu huehuehe

      • Mas tebar referral link Dropbox saja mas, niscaya akan ikut besar juga. 😀 Dropbox saya 19GB hasil cari – cari referral dulu. 😛

        Gogle Drive, Microsoft Skydrive, terus apalagi ya. 😀

      • siap mas hehe, udah dulu aku buat banyak yang palsu tapi gak masuk anehnya ehehe, GD enak longgar tapi diatas berapa MB (lupa tepatnya) itu gak bisa direct link #CMIIW, Zippy share bisa, media fire juga bisa, microsoft skydrive dah ganti nama seinget saya jadi onedrive. sebenere ada lagi yang luonggar sayange gak isa generate utk direct downloadnya 🙁 (PCloud)

      • Haha 😀 Ga terlalu sulit mas. Kalau ada blog yang jumlahnya ribuan coba kasih popup berisi referral link ke Dropbox, biasanya dalam sebulan sudah cukup banyak yang daftar. Ini kan pengguna valid. 😀

Tinggalkan Balasan ke Hartono Batalkan balasan