Menggunakan IPv6 dengan Nginx

NAT VPS yang merupakan produk VPS yang hanya menyediakan IPv6 tampaknya sudah mulai cukup dikenal. Apabila digunakan untuk web server jelaslah bukan masalah karena spesifikasinya rata – rata sudahlah cukup. Prosedur instalasi stack web servernya pun masih sama saja tapi kadang memang perlu diadaptasikan sedikit konfigurasinya agar mampu memakai alamat IPv6 yang ada. Yang saya bahas kali ini adalah Nginx.

Pertama, pastikan dulu kalau instalasi Nginx anda memang mendukung IPv6:

nginx -V
nginx version: nginx/1.10.0
built with OpenSSL 1.0.2h  3 May 2016
TLS SNI support enabled
configure arguments: --with-cc-opt='-g -O2 -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -D_FORTIFY_SOURCE=2 -fPIC' --with-ld-opt=-Wl,-z,relro --prefix=/usr/share/nginx --conf-path=/etc/nginx/nginx.conf --http-log-path=/var/log/nginx/access.log --error-log-path=/var/log/nginx/error.log --lock-path=/var/lock/nginx.lock --pid-path=/run/nginx.pid --http-client-body-temp-path=/var/lib/nginx/body --http-fastcgi-temp-path=/var/lib/nginx/fastcgi --http-proxy-temp-path=/var/lib/nginx/proxy --http-scgi-temp-path=/var/lib/nginx/scgi --http-uwsgi-temp-path=/var/lib/nginx/uwsgi --with-debug --with-pcre-jit --with-ipv6 --with-http_ssl_module --with-http_stub_status_module --with-http_realip_module --with-http_auth_request_module --with-http_addition_module --with-http_dav_module --with-http_flv_module --with-http_geoip_module --with-http_gunzip_module --with-http_gzip_static_module --with-http_image_filter_module --with-http_mp4_module --with-http_random_index_module --with-http_secure_link_module --with-http_v2_module --with-http_sub_module --with-http_xslt_module --with-http_slice_module --with-mail --with-mail_ssl_module --with-stream --with-stream_ssl_module --with-threads --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/headers-more-nginx-module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-auth-pam --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-cache-purge --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-dav-ext-module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-echo --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/ngx-fancyindex --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-http-push --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-lua --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-upload-progress --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-upstream-fair --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/ngx_http_substitutions_filter_module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/memc-nginx-module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/srcache-nginx-module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/HttpRedisModule --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/redis2-nginx-module --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/nginx-development-kit --add-module=/usr/src/packages/BUILD/debian/modules/set-misc-nginx-module

Kalau didalam parameternya ada --with-ipv6 berarti sudah aman, tinggal kita mengaktifkannya saja.

Tinggal kita edit nginx.conf dan tambahkan kode berikut dalam blok server{}:

listen 80;
listen [::]:80;

Yang pertama membuka layanan untuk port HTTP untuk IPv4 dan yang kedua untuk IPv6.

Apabila pakai HTTPS:

listen [::]:443;

Setelah itu reload Nginx:

service nginx reload

Selesai sudah. 🙂

6 thoughts on “Menggunakan IPv6 dengan Nginx

      • cakep mas candra hehehe 😀 ditunggu WP-CLInya biar sama kek EE heuheuhe, btw mas saya pake nodequery utk mengamati perkembangan vps di MSP, ternyata bener2 gak stabil keknya oversell deh, padahal cmn jalan Lemp itu aja. lom diapa-apain hehe.
        http://prnt.sc/drphi4

        dah mentok terus CPUnya :'(

      • Dulu pas saya review MyServerPlanet masih sehat mas. Sekarang sama nasibnya. 😥 Minta pindah node katanya ga ada lagi slot kosong.

      • hahaha senasib kita mas :). gpp dah yang penting bisa belajar NAT VPS dah dapet ilmunya huheuhe makasih banyak mas chandra hehe

      • Sangat disayangkan aslinya kok MSP turun kualitasnya. Terlalu oversell jadi satu node kena semua. Resiko pakai NAT VPS. Mungkin kalau ambil dari LowEndSpirit lebih terjamin performanya.

Leave a Comment