Cara install CentOS Web Panel

Dapat request untuk tutorial instalasi CWP (CentOS Web Panel), jadi mumpung liburan begini saya akan menuliskannya. Seperti namanya ini adalah panel web hosting untuk distro Linux CentOS. Kalau anda mencari alternatif dari shared hosting ke VPS dan belum siap pakai command line secara penuh maka bisa mempertimbangkan CWP.

Apa saja yang didapatkan?

  • Apache
  • Nginx sebagai reverse proxy
  • MySQL atau MariaDB
  • Postfix, Dovecot dan Roundcube
  • CSF Firewall
  • Bisa pakai Varnish
  • Ada fitur backup
  • phpMyAdmin

Selengkapnya bisa dicek disini: http://centos-webpanel.com/features

Langsung saja ya. Pertama ganti direktori aktifnya:

cd /usr/local/src

Kemudian download file installernya:

wget http://centos-webpanel.com/cwp-latest

Alternatifnya kalau link diatas gagal download:

wget http://dl1.centos-webpanel.com/files/cwp-latest

Dan kita eksekusi script installernya:

sh cwp-latest

Atau

sh cwp-latest -d mariadb

Kalau default nanti akan pakai MySQL, dan opsi kedua jelas pakai MariaDB. Terserah anda pakai yang mana.

Proses instalasi CWP akan segera berlangsung, tidak ada yang perlu dilakukan kecuali menunggu. 😀 Beneran bisa ditinggal ngopi.

#############################
#      CWP Installed        #
#############################

go to CentOS WebPanel Admin GUI at http://SERVER_IP:2030/

http://192.168.108.137:2030
SSL: https://192.168.108.137:2031
---------------------
Username: root
Password: ssh server root password
MySQL root Password: bH5WIoyyx9Ix

#########################################################
          CentOS Web Panel MailServer Installer          
#########################################################
SSL Cert name (hostname): cwp.servernesia.com
SSL Cert file location /etc/pki/tls/ private|certs
#########################################################

visit for help: www.centos-webpanel.com
Write down login details and press ENTER for server reboot!
Press ENTER for server reboot!

Apabila sudah selesai akan muncul informasi seperti diatas. Tekan ENTER untuk reboot

Setelah selesai bisa mengakses panel administrasi lewat alamat IP servernya melalui port 2030 (HTTP) atau 2031 (HTTPS). Data loginnya sudah tahu ya.

OOT, ini namanya CentOS Web Panel tapi di logonya tertulis Control Web Panel. Mungkin siap – siap rebranding

16 pemikiran pada “Cara install CentOS Web Panel

  1. kayaknya ini yang cocok untuk saya yang suka cms ada fitur softaculous nya,
    nah cuman mau nanya apa bisa diganti apache nya dengan openlitespeed??

    terus requirement nya gimana misalnya make yang ram 512 mb

    • Kalau pakai panel, disarankan 1GB mas RAMnya. Bukannya ga bisa diinstall di 512MB tapi makan memorinya cukup terasa.

      Webuzo juga ada installer WordPress mas.

  2. Saya mau bertanya tentang spesifikasi VPS yang dibutuhkan untuk menangani 2 website dalam satu VPS dengan unique visitor 500.000 sampai 1 juta/perbulan, agar tetap stabil dan loading pagenya tetap cepat? Terutama dengan aktivitas tulis artiklel, upload gambar, seperti JPEG dan GIFTS yang lumayan tinggi.

    Kemudian bagaimana konfigurasi Web Server yang harus digunakan, apakah OpenLite speed, NGINX, Memcached, dgn php dan mysql database? Atau haruskah Reverse Proxy?

    Saya belum pernah menggunakan VPS sebelumnya. Mohon bantuannya dari para suhu2 Server.

  3. Terima kasih banyak ya Mas Chandra, akhir-akhir ini saya sering main ke websitenya mas, sangat bermanfaat. The more you share the more you have. 🙂

    Saya lagi butuh provider VPS yang tepat nie mas tpi bingung memilih yang mana? ditambah gak punya kartu kredit dan aku paypal belum verified jadi semakin sulit.

    • Berarti pilih yang lokal mas. Coba DewaWeb, CloudKilat, BeON dan mungkin ada lagi.

      Catatan saja, saya belum pernah pakai semuanya. Cuma pernah dengar saja. 🙂

  4. Semuanya pada mahal-mahal mas Chandra, saya baru saja sewa RamNode Virtual Dedicated Server, 2 Cores CPU Dedicated and 8 GB RAM, Lokasi LA.

    Tapi masih bingung nyettingnya, saya terpengaruh Mas Chandra, jadi pakai CentOs 7, rencana mau pake CWP. Ngixn Reserve, Varnish…

    Mas mau tanya kalau pake udah pake Varnish, apa perlu saya pake Memcached lagi? fungsinya sama kan ya?

    • Lain mas fungsinya. Varnish itu bisa dikatakan membuat versi statis (html) dari websitenya. Mirip dengan plugin cache WordPress, tapi bedanya tidak perlu diproses PHP. Jadi lebih rendah resource yang dipakai dengan performa lebih baik.

      Memcached itu menyimpan cache dari proses PHP ke dalam memory (RAM).

  5. Mas kok gak bisa ya installasinya???

    [root@widnnetwork src]# wget http://dl1.centos-webpanel.com/files/cwp-e17-latest
    -bash: wget: command not found

    Bagaimana ya mas?

  6. wah saya lupa belum install webservernya… hahaha langsung install Webpanel… LOL

    Mas saya pake Apache atau NGINX ya?

  7. Om mautanya inikn utuk vps law kalo misal istal centoa dipcsendiri itu peralatan tempurnya apa aja harua istal msql dlu p lngsung ngopi om?

Tinggalkan komentar