Cara install Ajenti

Saya mendapatkan request tutorial instalasi Ajenti dari mas Danny seminggu lalu dan baru pas libur imlek ini baru ada kesempatan terjun langsung mencobanya. Jadi Ajenti ini adalah control panel untuk server dan nanti tergantung plugin yang anda tambahkan bisa dimanfaatkan untuk web hosting misalnya.

Saya menggunakan Debian 8 Jessie untuk instalasi Ajenti ini karena pada provider VPS saya tidak menyediakan CentOS 7.

Sebelum melanjutkan ke fokus pembicaraan mari kita update dulu Debian atau Ubuntu:

apt-get update && apt-get upgrade

Kemudian untuk cara mudah instalasi Ajenti – katanya – tinggal eksekusi perintah berikut:

  • Debian:
    wget -O- https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-debian.sh | sh
  • Saya tambahkan untuk Ubuntu karena mirip sekali:
    wget -O- https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-ubuntu.sh | sh

Dan… yang terjadi malah muncul error. Haha. 😀

converted 'https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-debian.sh' (ANSI_X3.4-1968) -> 'https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-debian.sh' (UTF-8)
--2016-02-07 16:24:36--  https://raw.github.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-debian.sh
Resolving raw.github.com (raw.github.com)... 23.235.39.133
Connecting to raw.github.com (raw.github.com)|23.235.39.133|:443... connected.
ERROR: The certificate of 'raw.github.com' is not trusted.
ERROR: The certificate of 'raw.github.com' hasn't got a known issuer.

Ini solusinya sederhana karena cuma masalah sertifikat SSL yang digunakan GitHub tidak dikenali, jalankan perintah berikut:

apt-get install ca-certificates

Setelah itu ulangi lagi perintah install Ajentinya tadi.

Dalam waktu singkat maka Ajenti sudah siap digunakan:

------------------------------------------------
Now start Ajenti with 'service ajenti restart'
Ajenti will listen on HTTPS port 8000 by default

Default username : root
Default password : admin
------------------------------------------------

Anda seharusnya bisa mengakses control panelnya pada port 8000 di alamat IP VPSnya dan login dengan defaultnya diatas. Jangan lupa diganti setelahnya ya.

Misal anda buka dengan Mozilla Firefox muncul pesan error The connection was reset atau di Google Chrome tampil No data received - ERR_EMPTY_RESPONSE maka anda salah mengetikkan format alamat IPnya. Butuh diawali HTTPS, jadi ketikkan https://192.168.2.225:8000 pada browser anda. Nanti abaikan saja peringatan SSL tidak validnya, ini karena yang dibuat adalah jenis self-signed.

Akhirnya saya mengalami apa yang dikeluhkan mas Danny untuk proses instalasi “mudah”-nya. Haha. 😀 Jadi saat membuka halaman panelnya setelah login yang muncul adalah halaman kosong (blank page) kecuali header.
Ajenti Control Panel Blank Page

Kalau anda mengalami hal yang sama maka eksekusi perintah berikut untuk memperbaikinya:

apt-get install python-setuptools python-dev

Selanjutnya install atau upgrade gevent terbaru (saat ini versi 1.1rc3):

easy_install -U gevent

Kemudian lakukan editing protokol SSLv3 yang digunakan gevent:

  • Debian/Ubuntu 32-bit:
    sed -i -e s/ssl_version=PROTOCOL_SSLv3/ssl_version=PROTOCOL_SSLv23/ /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/gevent-1.1rc3-py2.7-linux-i686.egg/gevent/ssl.py
  • Debian/Ubuntu 64-bit:
    sed -i -e s/ssl_version=PROTOCOL_SSLv3/ssl_version=PROTOCOL_SSLv23/ /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/gevent-1.1rc3-py2.7-linux-x86_64.egg/gevent/ssl.py

Dan jalankan ulang proses ajenti:

service ajenti restart

Kemudian login ulang, semestinya panel Ajenti akan tampil normal. Selanjutnya anda bisa utak-atik atau tambahkan Ajenti V untuk manajemen web hostingnya.

Catatan saja, saya mencoba install Ajenti ini di Debian 8 64-bit, Debian 8 32-bit dan Ubuntu 14.04 32-bit dan masalahnya sama semua di gevent. Huf… 🙁 Lain kali saya coba CentOS 6/7 saja, siapa tahu lebih lancar.

*Terimakasih untuk mas Danny yang sudah menginformasikan solusi SSLnya lebih dulu.


(Update belakangan)

Akhirnya saya tes di CentOS 6 32-bit dan lancar jaya tidak ada aneh – anehnya.
Ajenti Control Panel

Silahkan update dulu CentOSnya:

yum update

Kemudian install Ajenti pada CentOS karena yang paling tidak ada masalah:

  • CentOS 6
    curl https://raw.githubusercontent.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-rhel.sh | sh
  • CentOS 7
    curl https://raw.githubusercontent.com/ajenti/ajenti/1.x/scripts/install-rhel7.sh | sh

Tampaknya lebih baik menggunakan CentOS untuk instalasi Ajenti.

14 pemikiran pada “Cara install Ajenti

    • Sudah mas, gampang kok. Cuma agak bingung alurnya pas coba – coba panelnya. Kemarin sudah tes dan hari ini finishingnya: https://servernesia.com/1004/langkah-instalasi-ajenti-v/

      Tapi perasaan saya kok panelnya berat ya kalau dibuka di browser. Apa karena pakai netbook jadinya ga kuat proses script yang dipakai. Haha. 😀

      Aslinya cukup bagus, tapi secara versi karena standar repo jadi tidak yang paling mutakhir. Yang diinstall itu sebenarnya dukungan/konektor stacknya ke Ajenti.

  1. Permisi mas candra
    makasih banget tutorialnya dan sekarang ajenti udah kepasang di server VPS saya.
    namun saya masih bingung banget makainya, karena dia gak ada add on domainnya, SQL database dan lain sebagainya. dan bahkan saya sendiri kebingungan saat menggunakannya
    mohon bantuannya ya
    terima kasih banyak

  2. Mas saya sudah mengikuti cara install seperti diatas tapi muncul pesan error :

    An error occurred during a connection to localhost:8000. SSL received a record that exceeded the maximum permissible length. Error code: SSL_ERROR_RX_RECORD_TOO_LONG

    Tolong pencerahannya mas

      • karna saya malas buka dan edit file terutama untuk php.ini jadi mau buat eksekusi via sed saja 😀 tapi gpp kok, sudah solved satu perintah yang saya butuhkan. trims.

      • Sekarang saya yang penasaran mbak contoh kasusnya apa spesifiknya. 😀 Mohon share ilmunya. Hehe. 🙂

      • seperti ini mas :
        edit file www.conf :

        sed -i 's/user = apache/user = nginx/' /etc/php-fpm.d/www.conf
        sed -i 's/group = apache/group = nginx/' /etc/php-fpm.d/www.conf
        sed -i 's/pm = dynamic/pm = ondemand/' /etc/php-fpm.d/www.conf

        edit file php.ini :

        sed -i 's/;cgi.fix_pathinfo=1/cgi.fix_pathinfo=0/g' /etc/php.ini
        sed -i 's/expose_php = On/expose_php = Off/' /etc/php.ini
        sed -i 's/;date.timezone =/date.timezone = "Asia\/Jakarta"/g' /etc/php.ini

        setelah install memcached :

        sed -i 's/session\.save_handler\s*=\s*files/session.save_handler = memcached\nsession.save_path = "127.0.0.1:11211"/' /etc/php.ini

        cuma itu saja 😀

      • Oh replace setting ya, males buka dan edit filenya ini. 😀

        Yang timezone ini terus terang jarang saya utak – atik. Haha. 😀

Tinggalkan komentar