Cara upgrade Debian 7 Wheezy ke Debian 8 Jessie

Kemarin saya mendapatkan permintaan dari klien agar VPSnya yang terinstall Debian 7 Wheezy diupgrade menjadi Debian 8 Jessie. Entah dapat bisikan darimana, saya sih nurut saja sama yang bayar. Hehe. 😀 Pokoknya sudah saya backup dan memperingatkan ada resikonya. Yang pasti kalau sebuah server sudah berisi web server aktif dengan trafik sangat dianjurkan tidak melakukan perubahan signifikan dalam stacknya, salah satunya ya upgrade sistem operasi.

Langkah pertama mari kita perbarui data repository dan kemudian upgrade paket – paket aplikasinya:

apt-get update && apt-get upgrade

Silahkan cek versi Debian untuk nanti dibandingkan, ada 2 cara:

  • cat /etc/debian_version
    7.9
  • uname -a
    Linux servernesia 3.2.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.2.41-2 i686 GNU/Linux

Kalau sudah selesai maka kita edit daftar repository yang digunakan dalam Debian 7:

nano /etc/apt/sources.list

Semestinya akan mirip seperti ini isinya:

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy main

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main

# wheezy-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ wheezy-updates main

Gantikan dengan yang ini, maksudnya diarahkan memakai repository untuk Debian 8:

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ jessie main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main

# jessie-updates
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ jessie-updates main
deb-src http://ftp.us.debian.org/debian/ jessie-updates main

Lakukan proses update dan upgrade paket aplikasi lagi:

apt-get update && apt-get upgrade

Setelah persiapannya selesai, akhirnya kita lanjutkan dengan proses upgrade Debian 7 ke Debian 8:

apt-get dist-upgrade

Di tengah – tengah prosesnya akan muncul pertanyaan berikut:

Disable SSH password authentication for root?

<Yes>                            <No>

Ini maksudnya apakah login root dengan password lewat SSH akan dimatikan atau tidak. Saya anjurkan jawab dengan No kalau anda belum mensetting login SSH tanpa kata sandi. Sekarang login root memakai password memang sudah dimatikan secara default di Debian 8 soalnya.

Setelah itu kita bersihkan paket – paket aplikasi yang sudah tidak terpakai:

apt-get autoremove

Dan… langkah penyelesaian adalah restart servernya:

reboot

Tahu darimana kita suskes upgrade? Saya ilustrasikan dengan hasil perintah dibawah:

  • cat /etc/debian_version
    8.3
  • uname -a
    Linux servernesia 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u3 (2016-01-17) i686 GNU/Linux

Bandingkan dengan hasil cek versi diawal tutorial. Jelas sudah berbeda rilis versi Debiannya dan kernelnya.

Selesai. 😀 Dan untungnya tidak ada masalah apapun pada stack LEMP yang ada didalamnya. Cuma downtime sesaat karena proses upgrade aplikasi dan reboot VPS. Aman. 🙂

4 pemikiran pada “Cara upgrade Debian 7 Wheezy ke Debian 8 Jessie

  1. gan mau tanya kalo dirubahnya sebaliknya gimana? dari debian 8 ke debian 7…. soalnya ada plugin yang tidak supot dengan debian 8 seperti ByRev wp-picshield…

    atau kalo boleh kasih pencerahanya donk gan… agar plugin ByRev wp-picshield bisa aktiv di debian 8… soalnya web ane jenis wallpaper… jadi kalo gk pake plugin tersebut ngerasa rugi hehehe..

    terimakasih sebelumnya

Tinggalkan komentar