Backup otomatis VPS anda ke Dropbox

Hal paling penting setelah berhasil mensetting VPS adalah backup, jangan sampai anda tidak memilikinya sama sekali karena apabila ada masalah bisa fatal akibatnya. Kasusnya kali ini saya ingin mensinkronisasikan backup otomatis yang dibuat oleh VestaCP ke Dropbox daripada ke VPS yang lainnya, lebih bisa diandalkan juga soalnya dan terutama adalah gratis. 😀

Tidak perlu basa – basi, dalam Dropbox silahkan buat dulu folder untuk menyimpan data – data dari VPSnya dan kemudian silahkan anda install dulu klien Dropbox dalam VPSnya:

  • Distro Linux 32-bit:
    cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86" | tar xzf -
  • Distro Linux 64-bit:
    cd ~ && wget -O - "https://www.dropbox.com/download?plat=lnx.x86_64" | tar xzf -

Selanjutnya kita download script Python untuk manajemen Dropbox untuk Linux:

wget -O ~/.dropbox-dist/dropbox.py "https://www.dropbox.com/download?dl=packages/dropbox.py"

Kita ganti hak aksesnya:

chmod 755 ~/.dropbox-dist/dropbox.py

Lanjutkan dengan membuat init scriptnya, kita download yang sudah jadi saja:

wget -O /etc/init.d/dropbox "https://gist.githubusercontent.com/haifengkao/49c7b7436ec65da30a69/raw/fc3408c0e798380e0b06489f23e78c30520f7c7a/dropbox"

Edit user yang akan digunakan oleh Dropbox:

nano /etc/init.d/dropbox

Menjadi ini:

DROPBOX_USERS="root"

Saya menggunakan root, tapi bisa anda ganti tentunya kalau dirasa kurang aman.

Ubah jadi tipe program/executable:

chmod +x /etc/init.d/dropbox

Akhirnya kita eksekusi layanan Dropbox:

~/.dropbox-dist/dropboxd

Nanti akan muncul pesan bahwa VPS tersebut belum disambungkan ke Dropbox seperti dibawah:

This computer isn't linked to any Dropbox account...
Please visit https://www.dropbox.com/cli_link_nonce?nonce=669ba15481fbd1771f92e688c0b9129a to link this device.

Silahkan copy-paste url yang diberikan untuk konfirmasi hubungannya pada Dropbox, dan akan muncul notifikasi berikut kalau berhasil:

This computer is now linked to Dropbox. Welcome Chandra

Ini jangan ditunggu, tekan CTRL+C untuk keluar dari prosesnya.

Selanjutnya jalankan service Dropbox:

service dropbox start

Lokasi default direktorinya ada di /root/DropBox, tapi karena saya ingin membackup VestaCP jelas mubazir bila dipindah – pindah. Solusinya adalah membuat symbolic link untuk foldernya:

ln -s /home/backup ~/Dropbox/VestaCP

Dan… proses sinkronisasi akan berjalan otomatis pada folder Dropbox yang telah dibuat diawal, jadi kata VestaCP bisa digantikan. Ga perlu cron-cronan juga. 🙂 Bisa anda cek hasilnya dalam akun Dropbox anda.

Oh ya, anda bisa mengecek status Dropbox dengan mengetikkan perintah ini:

~/.dropbox-dist/dropbox.py status

Pas proses sinkronisasi diatas muncul pesan berikut:

Syncing (3 files remaining, 1 min left)
Uploading 3 files (12,112 KB/sec, 1 min left)

Selesai, terus terang saya agak pusing mencoba – coba cara backup otomatis ke Dropbox ini, untungnya sukses. Haha. 😀 Juga memorinya yang dibutuhkan oleh daemon Dropbox ini cukup besar, sekitar 70-80MB, harap dipertimbangkan apakah spesifikasi VPS anda cukup atau tidak.

*Perasaan saya mengatakan ada yang tertinggal dari langkah – langkah diatas. Kalau ada kesalahan silahkan dikoreksi atau bila kurang jelas bisa ditanyakan.

15 pemikiran pada “Backup otomatis VPS anda ke Dropbox

  1. muncul pesan berikut saat jalanin perintah service dropbox start :

    service dropbox start
    Starting dropbox...
    /etc/init.d/dropbox: line 27: start-stop-daemon: command not found

    🙁

  2. Maaf mas tanya lagi, hehe
    Kalau backup cara diatas sudah termasuk backup database mysql dan data di public_html? Atau baru data publicnya aja?
    Cara restor datanya lewat vestacp control panel itu ya mas?

    • Yang di VestaCP mas? Yup sudah termasuk file – file dan database websitenya. Cara restore normalnya memang lewat panel Vesta tapi kalau kepepet ya bisa diekstrak manual dan setting sendiri mas. Kalau sudah ada ngapain buat sendiri. Ya kan? 😀 Tinggal dilengkapi saja fiturnya.

  3. Malam mas Chandra, saya punya VPS Debian datacenter USA, kontrol panel Vestacp. Saya cek di host-tracker.com dan hyperspin.com kok banyak yang eror 500(InternalServerError) ya mas. Data dari host-tracker.com 38 Fail dan 19 Ok. Mohon bantuannya..

    • Halo mas Budi, kalau mas akses sendiri gimana mas? Apa sering 500 Internal Server Error? Kalau saya boleh usul mending mas pakai NixStats atau Pingdom untuk tracking downtimenya mas. Lebih akurat dan frekuensinya bisa rendah semenit sekali ngeceknya.

      Tapi kalau bahas errornya mas, kemungkinan ada proses yang memakan habis resource VPSnya jadi pengunjung tidak terlayani. Atau kabar baiknya sudah saatnya upgrade karena pengunjung anda sudah terlalu banyak untuk spek VPS saat ini. 😀

      Kalau boleh tahu mas pakai provider apa dan spesifikasi VPSnya mas?

  4. slmt siang.. maaf mau tanya, saya pake ubuntu 16.04 LTS. di PC ini ada file database yang diperbaharui secara otomatis setiap jam 16.00, nah.. klo mau file hasil backup otomatis tsb dikirim juga ke dropbox bagaimana caranya ya..?

    • Pakai cara diatas bisa mas. Kalau terdeteksi ada perubahan dalam folder yang dimonitor maka akan otomatis diupload/sinkronkan.

Tinggalkan komentar