Manajemen file dalam VPS lewat browser

Karena saya bingung baca dokumentasinya extplorer atas permintaan mas Witular akhirnya mencari solusi alternatif lain. 😀 Dan harapannya lebih mudah nanti dalam manajemen file dan direktori pada VPS berbasis browser (web based). Dan ketemu sih, pakai phpFileManager akhirnya dan malah kelewat mudah saya ragu buat apa tutorialnya. 😀

Langsung saja silahkan download phpFileManager versi terbaru saat ini:

wget https://downloads.sourceforge.net/project/phpfm/phpFileManager/version%200.9.9/phpFileManager-0.9.9.zip

Catatan, saya sarankan anda buat direktori dulu dalam websitenya khusus untuk ini.

Kenapa? Karena pas diekstrak:

unzip phpFileManager-0.9.9.zip
Archive:  phpFileManager-0.9.9.zip
  inflating: LICENSE.html            
  inflating: index.php

Isinya adalah file index.php dan ini bisa menimpa file yang sama milik situs/CMSnya. Bahaya kan? Atau minimal anda rename dulu, cuma butuh satu file saja.

Begitu anda akses filenya akan langsung terbuka semua dan bahkan bisa naik ke direktori paling atas selama hak akses dari proses PHP-FPM memilikinya. Sekarang terserah anda mau upload, download, hapus, edit dan sebagainya.

Peringatan juga, file manager ini bisa diakses semua orang dan isi server anda jelas terbuka untuk umum. Jadi saran saya langkah pertamanya adalah klik Config dan setting passwordnya untuk mencegah orang iseng.

Karena ini pakai PHP sangat dianjurkan apabila ada niat upload file berukuran besar agar waktu proses PHPnya ditingkatkan juga, nanti error timed out kalau terlalu lama.

Nanti screenshot menyusul karena buru – buru dan saya hapus karena cuma asal meletakkannya jadi tidak aman sama sekali walaupun sudah dipassword. Semoga tidak lupa. 😀 Yang pasti tampilannya sangat sederhana.

18 pemikiran pada “Manajemen file dalam VPS lewat browser

    • btw setelah saya coba, file managernya keren :D. cmn gak bisa semua area yah mas ? utk bagian web lainnya ndak bisa yah hnya di folder index php file manager doang yah isanya? sebab saya naikin ke folder root ata tempat simpan web error mas hehe #CMIIW

  1. mas, bisa dijelaskan lagi naroh file zipnya dimana, trus extract nya ke directory mana, dan cara buka file manager nya gimana..
    makasih

    • Direktori virtual hostingnya mas. Ya lokasi masnya menempatkan file – file websitenya. Tapi saran saya (sesuai di pembahasan diatas) dibuatkan folder sendiri, bisa ketimpa file index.php nantinya.

      • Haha… saya lupa screenshotnya mas, soalnya saya sendiri ga pernah pakai file manager seperti ini. Cuma ada yang tanya, jadi saya share yang saya tahu.

        Intinya, mas letakkan phpFileManager pada direktori websitenya. Misal lokasi hostingnya di /var/www/nama_domain/public_html ya dimasukkan kesana hasil ekstrakannya. Katakanlah mas membuat folder didalamnya bernama pfm.

        Nanti aksesnya lewat nama_domain.com/pfm/index.php

      • saya pake cpanel mas,nyoba yg trial

        ea-php-cli Copyright 2017 cPanel, Inc.
        PHP 5.6.32 (cli) (built: Dec  4 2017 15:58:03)
        Copyright (c) 1997-2016 The PHP Group
        Zend Engine v2.6.0, Copyright (c) 1998-2016 Zend Technologies

        kalo error PhpFM nya ini mas

        Fatal error: Call to undefined function mb_strtolower() in /home/jbncom/public_html/pfm/index.php on line 600
      • Oh.. asumsi saya ini VPS awalnya. Di cPanel ada File Managernya, ini maksudnya iseng coba aplikasinya mas? 😀

        Untuk errornya, mas di cPanel > Select PHP Version > Pastikan modul mbstring aktif.

      • iya mas, mau coba2 bikin cpanel jadi gratis, cuman file2 cpanel nya kan ada di folder akar, jadi harus ngebuka folder akarnya dulu,nyari file php nya

      • Ini mau bikin web hosting ceritanya mas? 🙂 Saya malah belum pernah ada pengalaman install cPanel, paling banter cuma nyentuh WHM. 😀

      • sekalian mau jualan hosting di kampung mas, jadi trial error dulu sebelum jualan pake vps, untuk sementara pake paket resellernya buyshared dulu untuk djual, tapi sedikit was2 kelebihan beban

        saya juga bikin web buat perusahaan sendiri

      • Wogh mantap mas… semoga sukses rintisan usahanya. 😀

        Paling aman itu ya reseller dulu sih mas, apalagi kalau kliennya trafik rendah.

      • iya mas,, saya jadi tertarik jualan hosting,setelah liat harga di buyshared itu, harganya murah tapi kecepatan akses web nya ga terlalu jauh dibelakang web yang pake DC indonesia atau asia

        belajar vps buat jaga2, untuk persediaan kalo klien tambah banyak

      • Saya sebaliknya sih mas, dari niatnya pakai VPS untuk seluruh website klien, akhirnya karena capek ngurusinnya beli reseller hosting saja. Lebih mudah dan klien juga lebih mengenal cPanel. 😀

Tinggalkan komentar