Membuat sertifikat SSL Let’s Encrypt dengan DNS Challenge

Dalam perjalanan saya mencari solusi untuk menggunakan Let’s Encrypt untuk subdomain tapi beda server (dan alamat IP tentunya) saya ketemu satu opsi bahwa validasi kepemilikan domainnya bisa lewat record DNS. DNS Challenge namanya. Tapi metode ini masih belum jadi solusi langsung dari masalah saya.

Bagaimana cara membuat sertifikat SSL dengan mode ini? Sama mudahnya dengan menggunakan certbot biasanya yang manual tapi ada parameter tambahan saja:

certbot -d sub.nama_domain.com --manual --preferred-challenges dns certonly

Saya pakai contoh subdomain diatas, tapi anda bisa kok pakai nama_domain.com saja.

Nanti akan muncul beberapa pertanyaan dan permintaan konfirmasi untuk proses verifikasinya:

Starting new HTTPS connection (1): acme-v01.api.letsencrypt.org

-------------------------------------------------------------------------------
Please read the Terms of Service at
https://letsencrypt.org/documents/LE-SA-v1.1.1-August-1-2016.pdf. You must agree
in order to register with the ACME server at
https://acme-v01.api.letsencrypt.org/directory
-------------------------------------------------------------------------------
(A)gree/(C)ancel: A
Obtaining a new certificate
Performing the following challenges:
dns-01 challenge for forum.servernesia.com

-------------------------------------------------------------------------------
NOTE: The IP of this machine will be publicly logged as having requested this
certificate. If you're running certbot in manual mode on a machine that is not
your server, please ensure you're okay with that.

Are you OK with your IP being logged?
-------------------------------------------------------------------------------
(Y)es/(N)o: Y

-------------------------------------------------------------------------------
Please deploy a DNS TXT record under the name
_acme-challenge.forum.servernesia.com with the following value:

pSqVbt5XndcILvq2VS8De2IxrP-CrYjTkFMESIGk2wo

Once this is deployed,
-------------------------------------------------------------------------------
Press Enter to Continue

Intinya anda perlu membuat sebuah TXT record pada DNS hosting anda dengan nama dan nilai diatas. Kalau sudah selesai dan terpropagasi maka kembali ke certbot dan tekan ENTER untuk melanjutkan prosesnya.

Kalau sukses terverifikasi maka akan didapatkan sertifikat SSLnya saja (fullchain.pem, privkey.pem, dan chain.pem). Hasilnya diletakkan pada direktori /etc/letsencrypt/live/nama_domain.com/.

Referensi lebih lengkap: https://certbot.eff.org/docs/using.html#manual

6 pemikiran pada “Membuat sertifikat SSL Let’s Encrypt dengan DNS Challenge

  1. Halloo admin.. Menarik artikelnya.. Sekalian mau tanya kalo instal ssl Let’s Encrypt Pada sub domain yang Cname Record caranya gimana?

    Kalo dilakukan dengan cara pada umumnya tidak bisa dilakukan via cPanel. Terimakasih

      • Sub domain diarahkan ke ip / server lain dengan Cname record.. Nah apakah mungkin saya install ssl dengan subdomain yg seperti itu?

      • Masih belum bisa mas kalau lewat certbot, tunggu Januari 2018 saja, kabarnya sertifikat wildcard Let’s Encrypt akan diluncurkan. Tinggal rsync *.pem dan *.key ke server subdomainnya. Teorinya sih.

  2. Iya mas sambil nunggu sertifikat wildcard Let’s Encrypt di luncurkan . saya instal instal yang lain dulu.. Soalnya org kaya kita gini ga bakal lepas dari instal menginstal hihihi… Overall makasih sudah dibalas.. Semangat terus buat nulis mas di Indonesia niche seperti ini kurang blak2an. Mungkin karena kebanyakan ngoprek server jadi ga ada waktu buat berbagi hehe.. Kalo konsisten blog ini kedepannya bukan tidak mungkin menjadi besar dan sukses 🙂

    • Haha… trims apresiasinya mas. Ya kayanya masih jarang yang share masalah gini, kebetulan saya kebiasaan nyatat di notepad, akhirnya lupa sendiri nulisnya dimana karena ga bisa dicari. Jadi saya kepikiran buat blog saja sekalian siapa tahu berguna dan dapat koreksi. Kan ga mungkin saya bisa dan paham semuanya. 🙂

      Tapi kurang blak-blakan ini kaya gimana ya? 😀

Tinggalkan komentar