Membuat Vanity Nameserver di DigitalOcean

Pertanyaan dari mas Niko membuat saya terinspirasi untuk membuatkan tutorial kali ini. Atau lebih tepatnya saya ga ada topik lain. Hehe. 😛 Jadi tujuan pembahasan kali ini hasilnya adalah Vanity atau Branded Nameserver dengan nama domain kita. Apa itu? Mudahnya pada setiap nama domain pasti ada konfigurasi nameserver kan? Yang ns1.example.com dan ns2.example.com kalau anda bingung. Bakal lebih keren misal saya punya ns1.servernesia.com dan ns2.servernesia.com kan? 😀

Baca Selengkapnya

Benchmark DigitalOcean Singapore

Karena hari ini hari terakhir saldo/credit bonus DigitalOcean saya berlaku – tidak banyak sih cuma sisa sekitar 10$an lah – daripada mubazir saya akan mendata performa masing – masing jenis Droplet dengan datacenter di Singapore karena relevan sekali dengan pengguna yang ada di Indonesia. Yah… semoga ada manfaatnya kalau pas milih – milih VPS yang bagus. 🙂

Baca Selengkapnya

Ternyata… credit DigitalOcean ada masa berlakunya

Pagi ini pas ngecek email dapat surat cinta dari DigitalOcean. Sayang isinya kok bikin galau. Haha. 😀 Jadi credit (saldo) yang ada dalam akun akan kadaluarsa bulan Mei 2016 nanti.  Dan ini bukan April Mop walaupun sekarang tanggal 1 April. Padahal masih ada belasan USD didalamnya. 🙁 Memang sangat jarang saya gunakan dan saya mengisi creditnya pun tahun 2013 lalu.

Baca Selengkapnya

Menggunakan Geekbench di Linux

Sudah lama saya – hanya – mengandalkan UnixBench untuk mengetahui bagaimana performa sebuah VPS nantinya. Ya kita tinggal bandingkan skornya saja. Tapi setelah beberapa lama ternyata ada alternatif dan katanya lebih akurat dalam menilai seberapa mampunya prosesor (CPU) dalam server dengan benchmarknya. Ya… saya ingin mencobanya dan ini pertama kalinya saya menggunakan Geekbench.

Baca Selengkapnya

Install ulang sistem operasi dalam Droplet

Ternyata saya sendiri belum begitu paham fitur – fitur yang ada di DigitalOcean. Haha. 😀 Kasusnya saya sudah terlanjur membuat droplet baru tapi dengan distro Linux yang salah, tidak didukung oleh aplikasi yang akan saya ujicoba. Karena saya malas menghapus droplet tersebut – bisa jadi dapat alamat IP server yang berbeda – jadinya saya mencari cara install ulang sistem operasinya.

Baca Selengkapnya