Menambahkan website pada VPSSIM

Tutorial lanjutan setelah menginstall VPSSIM ke dalam server kita. Tentu tidak hanya dibiarkan saja jadi pajangan kan? 😀 Dengan menggunakan script ini maka banyak hal sudah diotomatiskan untuk urusan web hosting dalam VPS, kita tinggal pakai saja. 🙂

Langkah pertamanya tentu memanggil menu dari VPSSIM:

vpssim

Tidak lama kemudian akan muncul tampilan berikut:

=========================================================================
            VPSSIM - Manage VPS/Server by VPSSIM.COM (3.8.1)               
=========================================================================
                             VPSSIM Menu                                
=========================================================================
 1) Add Website & Code	       16) IPtables Firewall Manage
 2) Remove Website	       17) BitTorrent Sync Manage
 3) Backup & Restore Code      18) VPS Backup Manage
 4) Database Manage	       19) Linux Malware Detect
 5) PhpMyadmin Manage	       20) Setup File Manager
 6) Zend OPcache Manage	       21) Setup Net2FTP
 7) Memcached Manage	       22) Setup NetData
 8) Redis Cache Manage	       23) Setup SSL (Let's Enctypt)
 9) FTP Server Manage	       24) Check & Block IP DOS
10) Swap Manage		       25) Tools - Addons
11) Cronjob Manage	       26) Update System
12) Log File Manage	       27) Clear All Caches
13) Change PHP Settings	       28) Default User & Password
14) WordPress Blog Tools       29) Server Status
15) CSF Firewall Manage	       30) Exit
Type in your choice:

Isikan angka 1 dan ENTER.

Akan muncul menu berikutnya:

=========================================================================
               VPSSIM - Manage VPS/Server by VPSSIM.COM 
=========================================================================
                        Add Website To Server 
=========================================================================
 1) Add Website
 2) Add Park & Redirect Domain
 3) Add website + WordPress (Auto Setup)
 4) Add Website + Forum Code (Auto Setup)
 5) Add Website + Opencart (Auto Setup)
 6) Add website + WordPress (Download Code)
 7) Add Website + Joomla (Download Code)
 8) Add website + Drupal (Download Code)
 9) List Website Running On Server
10) Exit
Type in your choice (10-Exit):

Disini saya kagum selain fitur hosting situs biasa di nomor 1, juga ada pilihan WordPress dan CMS populer lainnya. Disini saya memilih Add Website yang biasa saja.

Akan ada pertanyaan berikutnya:

=========================================================================
Use this function to add website to server
-------------------------------------------------------------------------
Type in the domain [ENTER]: servernesia.com
-------------------------------------------------------------------------
Do you want VPSSIM create new database for servernesia.com ? [y/N] y
-------------------------------------------------------------------------
Please wait...
=========================================================================
servernesia.com is added to server successfully 
-------------------------------------------------------------------------
Vhost File: /etc/nginx/conf.d/servernesia.com.conf
-------------------------------------------------------------------------
Upload code to: /home/servernesia.com/public_html
-------------------------------------------------------------------------
Database auto created by VPSSIM for servernesia.com :
-------------------------------------------------------------------------
Database: servernesia_4540
User name: servernesi4540
Password: d9c7c17288069223
-------------------------------------------------------------------------
Database's infomation saved in: /home/DBinfo.txt

Selesai. Anda tinggal mengunggah file situsnya ke direktori yang sudah dibuat dan databasenya sendiri juga tinggal pakai saja.

Dari sini anda sudah bisa mengira – ngira opsi hosting website lainnya akan sama mudahnya dan lebih akan mempercepat proses manual anda kalau memang niatnya install CMS yang sudah disediakan.

Catatan, jangan lupa arahkan A record nama domainnya ke alamat IP VPSnya.

7 pemikiran pada “Menambahkan website pada VPSSIM

  1. mau nanya neh gan.. kalau 1 server bisa dipakai gak untuk lebih dari 1 wordpress
    kalau bisa bikin tutorialnya donk.. 🙂

    • Ya bisa saja mas. Caranya sama dengan menambahkan 1 website tapi diulang saja dengan nama domain berbeda.

      Tutorialnya tergantung mas pakai apa rencananya untuk web servernya. Sangat luas soalnya.

    • Menambahkan domain persis tutorial diatas mas.

      Kalau nameserver ini maksudnya pakai DNS hosting apa atau cara ngarahkan ke VPSnya?

  2. Hallo gan,saya mau nanya nih,saya kebetulan juga pakai vpssim,tapi saya mencoba untuk install wordpress di ip addressnya langsung kok ga bisa ya gan di vpssim, contoh misal akses website via ip address yg muncul malah halaman vpssim.demo nya, gimana caranya ya gan biar bisa install wp di ip addresnya lngsung tanpa domain lagi,dan webnya juga bisa diakses langsung lewat ip addresnya. Gimana cara setting vpssimnya ya gan, mohon kalau berkenan berikan tutorialnya ya gan terimakasih banyak.

    • Setahu saya. Kalau dari VPSSIMnya tidak bisa menghosting langsung pada IP VPS.

      Kalau mau ya manual edit konfigurasi virtual hosting Nginx, tinggal masalah direktif listen diisikan alamat IP server:

      server {
          listen       80;
          server_name  192.168.3.222; #Gantikan ini dengan alamat IP server anda.
          root   /usr/share/nginx/html;
          index index.php index.html index.htm;
      
          location / {
              try_files $uri $uri/ =404;
          }
          error_page 404 /404.html;
          error_page 500 502 503 504 /50x.html;
          location = /50x.html {
              root /usr/share/nginx/html;
          }
      
          location ~ \.php$ {
              try_files $uri =404;
              fastcgi_pass unix:/var/run/php-fpm/php-fpm.sock;
              fastcgi_index index.php;
              fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
              include fastcgi_params;
          }
      }
  3. Assalamu’alaikum mas, izin bertanya, saya mau instal web dengan cara diatas, terus cara upload script webnya gimana ya mas ? saya masih bingung.. makasih jawabannya mas

Tinggalkan komentar