Review Host Dark: VPS murah kinerja tinggi

Hasil belanja Black Friday kemarin adalah sebuah VPS dari Host Dark, diantara banyaknya tawaran akhirnya cuma beli satu. Ya… ini disebabkan saya sudah memiliki cukup beberapa VPS yang aktif terpakai dan sisanya menganggur. Aslinya termasuk judi juga karena saya belum tahu seperti apa kualitas pelayanan dan bagaimana reputasinya. Karena itulah saya buatkan review kemampuan VPSnya dan kesan – kesan selama ini.

Jadi yang saya beli adalah Virtual Private Server dengan spesifikasi berikut:

  • 512MB RAM
  • 4x vCPU
  • 50GB RAID Protected HDD
  • 250GB transfer
  • 100mbit/s uplink
  • 1x IPv4
  • OpenVZ/SolusVM
  • $10/year

Secara besar memori sebenarnya saat Black Friday/Cyber Monday untuk harga yang sudah sangat miring ada yang menawarkan 1GB tapi vCPUnya cuma 1 dan dibatasi ke 1000Mhz. Jadi secara tertulis lebih unggul tawaran Host Dark karena diberikan 4 vCPU dan tampaknya mengikuti frekuensi asli prosesornya.

Benchmark VPS Host Dark

Sekarang mari kita bicarakan angka – angka hasil pengujian performa server karena ini menentukan seberapa mampunya saat dipercaya menjalankan tugasnya. Hehe. 😀 Walau murah bukan berarti tidak bisa diandalkan bukan?

Kita mulai dari benchmark dari bench.sh:

----------------------------------------------------------------------
CPU model            : Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1620 0 @ 3.60GHz
Number of cores      : 4
CPU frequency        : 3600.002 MHz
Total amount of ram  : 512 MB
Total amount of swap : 0 MB
System uptime        : 0days, 2:17:50
OS                   : 
Arch                 : i686 (32 Bit)
Kernel               : 2.6.32-042stab108.8
----------------------------------------------------------------------
Node Name			IPv4 address		Download Speed
CacheFly			205.234.175.175		12.0MB/s
Linode, Tokyo, JP		106.187.96.148		9.92MB/s
Linode, Singapore, SG		139.162.23.4		7.31MB/s
Linode, London, UK		176.58.107.39		10.6MB/s
Linode, Frankfurt, DE		139.162.130.8		8.73MB/s
Linode, Fremont, CA		50.116.14.9		11.3MB/s
Softlayer, Dallas, TX		173.192.68.18		11.7MB/s
Softlayer, Seattle, WA		67.228.112.250		272KB/s
Softlayer, Frankfurt, DE	159.122.69.4		8.31MB/s
Softlayer, Singapore, SG	119.81.28.170		7.89MB/s
Softlayer, HongKong, CN		119.81.130.170		7.38MB/s
----------------------------------------------------------------------
I/O speed(1st run) : 1.1 GB/s
I/O speed(2nd run) : 1.1 GB/s
I/O speed(3rd run) : 893 MB/s
Average I/O: 298.4 MB/s

Yang saya perhatikan pertama ternyata tidak ada swapnya, ini bisa menghambat beberapa software karena kadang diharapkan adanya swap ini. Belum saya coba untuk meminta ke support agar ditambahkan 512MB swap, cukuplah ukuran sebesar itu.

Selanjutnya secara bandwidth ternyata cukup kencang juga walaupun ke Asia, aslinya diluar dugaan saya bisa mendapatkan yang cukup lega koneksinya. Tapi yang heran ke Seatlle, Amerika Serikat kok bisa dibawah 1MBps.

Kejutan lainnya adalah I/O speednya, asumsi saat beli akan mendapatkan harddisk (dari deskripsi produk jelas tertulis HDD) eh dari tes diatas terlihat kalau saya mendapatkan yang SSD. Bonus yang tidak mungkin saya tolak. 😛

Kemudian akan saya lengkapi dengan hasil benchmark dari UnixBench:

   #    #  #    #  #  #    #          #####   ######  #    #   ####   #    #
   #    #  ##   #  #   #  #           #    #  #       ##   #  #    #  #    #
   #    #  # #  #  #    ##            #####   #####   # #  #  #       ######
   #    #  #  # #  #    ##            #    #  #       #  # #  #       #    #
   #    #  #   ##  #   #  #           #    #  #       #   ##  #    #  #    #
    ####   #    #  #  #    #          #####   ######  #    #   ####   #    #

   Version 5.1.3                      Based on the Byte Magazine Unix Benchmark

   Multi-CPU version                  Version 5 revisions by Ian Smith,
                                      Sunnyvale, CA, USA
   January 13, 2011                   johantheghost at yahoo period com


1 x Dhrystone 2 using register variables  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Double-Precision Whetstone  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Execl Throughput  1 2 3

1 x File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks  1 2 3

1 x File Copy 256 bufsize 500 maxblocks  1 2 3

1 x File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks  1 2 3

1 x Pipe Throughput  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Pipe-based Context Switching  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Process Creation  1 2 3

1 x System Call Overhead  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Shell Scripts (1 concurrent)  1 2 3

1 x Shell Scripts (8 concurrent)  1 2 3

4 x Dhrystone 2 using register variables  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 x Double-Precision Whetstone  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 x Execl Throughput  1 2 3

4 x File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks  1 2 3

4 x File Copy 256 bufsize 500 maxblocks  1 2 3

4 x File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks  1 2 3

4 x Pipe Throughput  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 x Pipe-based Context Switching  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 x Process Creation  1 2 3

4 x System Call Overhead  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

4 x Shell Scripts (1 concurrent)  1 2 3

4 x Shell Scripts (8 concurrent)  1 2 3

========================================================================
   BYTE UNIX Benchmarks (Version 5.1.3)

   System: jamanbaru: GNU/Linux
   OS: GNU/Linux -- 2.6.32-042stab108.8 -- #1 SMP Wed Jul 22 17:23:23 MSK 2015
   Machine: i686 (unknown)
   Language: en_US.utf8 (charmap="ANSI_X3.4-1968", collate="ANSI_X3.4-1968")
   CPU 0: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1620 0 @ 3.60GHz (7200.0 bogomips)
          Hyper-Threading, x86-64, MMX, Physical Address Ext, SYSENTER/SYSEXIT, SYSCALL/SYSRET, Intel virtualization
   CPU 1: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1620 0 @ 3.60GHz (7200.0 bogomips)
          Hyper-Threading, x86-64, MMX, Physical Address Ext, SYSENTER/SYSEXIT, SYSCALL/SYSRET, Intel virtualization
   CPU 2: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1620 0 @ 3.60GHz (7200.0 bogomips)
          Hyper-Threading, x86-64, MMX, Physical Address Ext, SYSENTER/SYSEXIT, SYSCALL/SYSRET, Intel virtualization
   CPU 3: Intel(R) Xeon(R) CPU E5-1620 0 @ 3.60GHz (7200.0 bogomips)
          Hyper-Threading, x86-64, MMX, Physical Address Ext, SYSENTER/SYSEXIT, SYSCALL/SYSRET, Intel virtualization
   16:46:21 up  1:14,  1 user,  load average: 0.36, 0.48, 0.27; runlevel 2

------------------------------------------------------------------------
Benchmark Run: Sat Dec 19 2015 16:46:21 - 17:16:40
4 CPUs in system; running 1 parallel copy of tests

Dhrystone 2 using register variables       21866011.4 lps   (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone                     3634.6 MWIPS (10.0 s, 7 samples)
Execl Throughput                               5222.4 lps   (29.6 s, 2 samples)
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks        576954.8 KBps  (30.0 s, 2 samples)
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks          155237.0 KBps  (30.0 s, 2 samples)
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks       1618314.5 KBps  (30.0 s, 2 samples)
Pipe Throughput                             1000174.7 lps   (10.0 s, 7 samples)
Pipe-based Context Switching                 150761.1 lps   (10.0 s, 7 samples)
Process Creation                              13014.7 lps   (30.0 s, 2 samples)
Shell Scripts (1 concurrent)                   7844.4 lpm   (60.0 s, 2 samples)
Shell Scripts (8 concurrent)                   1922.9 lpm   (60.0 s, 2 samples)
System Call Overhead                         904934.6 lps   (10.0 s, 7 samples)

System Benchmarks Index Values               BASELINE       RESULT    INDEX
Dhrystone 2 using register variables         116700.0   21866011.4   1873.7
Double-Precision Whetstone                       55.0       3634.6    660.8
Execl Throughput                                 43.0       5222.4   1214.5
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks          3960.0     576954.8   1457.0
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks            1655.0     155237.0    938.0
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks          5800.0    1618314.5   2790.2
Pipe Throughput                               12440.0    1000174.7    804.0
Pipe-based Context Switching                   4000.0     150761.1    376.9
Process Creation                                126.0      13014.7   1032.9
Shell Scripts (1 concurrent)                     42.4       7844.4   1850.1
Shell Scripts (8 concurrent)                      6.0       1922.9   3204.8
System Call Overhead                          15000.0     904934.6    603.3
                                                                   ========
System Benchmarks Index Score                                        1167.6

------------------------------------------------------------------------
Benchmark Run: Sat Dec 19 2015 17:16:40 - 17:47:49
4 CPUs in system; running 4 parallel copies of tests

Dhrystone 2 using register variables       67937553.2 lps   (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone                    13510.3 MWIPS (10.0 s, 7 samples)
Execl Throughput                              15601.2 lps   (29.7 s, 2 samples)
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks        669173.4 KBps  (30.1 s, 2 samples)
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks          170060.9 KBps  (30.0 s, 2 samples)
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks       1928063.1 KBps  (30.6 s, 2 samples)
Pipe Throughput                             2939816.6 lps   (10.0 s, 7 samples)
Pipe-based Context Switching                 655614.2 lps   (10.0 s, 7 samples)
Process Creation                              34336.5 lps   (30.0 s, 2 samples)
Shell Scripts (1 concurrent)                  17249.2 lpm   (60.2 s, 2 samples)
Shell Scripts (8 concurrent)                   2487.1 lpm   (60.0 s, 2 samples)
System Call Overhead                        2791039.0 lps   (10.0 s, 7 samples)

System Benchmarks Index Values               BASELINE       RESULT    INDEX
Dhrystone 2 using register variables         116700.0   67937553.2   5821.6
Double-Precision Whetstone                       55.0      13510.3   2456.4
Execl Throughput                                 43.0      15601.2   3628.2
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks          3960.0     669173.4   1689.8
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks            1655.0     170060.9   1027.6
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks          5800.0    1928063.1   3324.2
Pipe Throughput                               12440.0    2939816.6   2363.2
Pipe-based Context Switching                   4000.0     655614.2   1639.0
Process Creation                                126.0      34336.5   2725.1
Shell Scripts (1 concurrent)                     42.4      17249.2   4068.2
Shell Scripts (8 concurrent)                      6.0       2487.1   4145.1
System Call Overhead                          15000.0    2791039.0   1860.7
                                                                   ========
System Benchmarks Index Score                                        2608.4

Skor seribuan untuk 1 vCPU itu bisa dianggap sudah bagus, apalagi kalau dibandingkan dengan harganya. Digital Ocean saja tidak sebagus ini. Haha. 😀 Melihat skor 2600an untuk 4 vCPU juga apalagi, akan terasa manfaatnya kalau sudah banyak proses yang berjalan dalam VPS anda.

Dihitung – hitung kurang lebih masih satu bulan saya memiliki VPS ini jadi masalah uptimenya saya cuma bisa bilang masih normal.Kalau dilihat hasil benchmarknya dapat disimpulkan tidak mengecewakan performa dan kualitasnya. Memuaskan lah!

Cerita mengenai supportnya

Saat membeli di Host Dark ini saya terkena masalah pembayaran lewat PayPal, bukan masalah fraud atau harus verified tapi opsinya cuma Subscribe jadi pembayaran akan otomatis dilunasi setiap jatuh tempo dari saldo. Nah… fitur ini cuma bisa digunakan pada akun PayPal yang sudah ditambahkan kartu kredit, saya coba minta tolong ke support dan ternyata bisa cukup bayar dengan checkout biasa.

Karena saya belanja VPS ini tergoda harga murahnya dan sebenarnya saat itu belum butuh VPS baru jadi saya biarkan saja selama 2 minggu sejak beli. Dihidupkan saja tidak. Eh ternyata ada masalah disini, saat saya coba menghidupkan lewat client area tidak mau hidup juga dan mencoba ke SolusVM kok malah gagal. Ya akhirnya saya tanyakan ke supportnya.

Untuk kasus login SolusVM ternyata saya salah port. Haha. 😀 Tapi untuk masalah VPS tidak mau hidup ini butuh 2 hari korespondensi dengan support baru berhasil diperbaiki. Walau saya tidak tanya apa penyebabnya tapi saya perhatikan alamat IPnya sudah diganti, tampaknya saya diberi alamat IP yang salah atau sudah terpakai.

Walau kelihatanya respon mereka lama ini juga dipengaruhi ticket yang saya buat, prioritasnya rendah dan saya sendiri tidak buru – buru.

Kesimpulannya?

Kalau dari penilaian sampai saat ini bisa dikatakan rekomendasi banget, harga murah tapi performanya kuat jadi tidak rugi sama sekali. Semoga masih dapat mempertahankan kualitas VPS dan layanannya, atau malah lebih baik kedepannya. 🙂

9 pemikiran pada “Review Host Dark: VPS murah kinerja tinggi

    • Ahaha, memang mubazir sih mas kalau ga terpakai tapi seringnya dibuat eksperimen VPS – VPS seperti ini. 🙂

      Kalau sedang mengincar VPS spesifikasi mirip dengan harga murah coba cek VirMach saat ini mas. Ada Special Offers untuk promo Natal, 512MB harganya $8 per tahun. Saya sedang menanti stoknya ditambah. Telat tahunya. 🙂

  1. malming ini aku galu mas chan, hiks..hiks..T_T vortexnode offer yg hnya 1.99 kvm dg performa power full udh out of stock….. hiks..hiks..

  2. sebenarnya si itu udh lama masuk daftar lownbox mas chan,… hnya sj aku mengyepelekan waktu kirain, ga ada habisnya eeeh ternyata out of stock… T_T

Tinggalkan komentar